Décimo día en Dublín. 2014

Esto se acaba……..

Hoy pensé día relax, pero como a las 7 de la mañana ya estaba despierta, bajé a desayunar, eso sí, con tranquilidad, y a eso de las 9 me fui con destino a la Guinness StoreHouse, la fábrica de la cerveza Guinness.

Hoy, os voy a mostrar mi parada del 15b de todas las mañanas, esa parada en la que veía todos los días a las mismas personas, pero hoy, como es más tarde no están. Está en la calle Marian Road, Rathfarnham, Dublín 14. Un poco más lejos que el año pasado, pero la parada tanto para ir como para volver la tenía al lado de casa, así que si tienes transporte cerca nada está lejos. Los números pares, es decir Dublín 2, 4, o 10 o 14 como el mío, son los situados al Sur de la ciudad, y los números impares, Dublín 3, 5 o 13 están al Norte, para que os situéis.DSC04954

Pasa prontito, y me bajo una parada más que cuando iba a clase, en este caso en Suffolk Street, que casualmente está cerca de la nueva ubicación de Molly Malone. Aún no la había visto, pues fui a su lugar original y cual fue mi sorpresa que no estaba, así que lo había dejado para otro día, pero mira, casualmente me la encontré. Así que foto please!!.

DSC04961

Una vez fotografiada con mi vieja amiga, me dirijo hacia Dame Street caminando para llegar a la Fábrica Guinness, pasando por la Christ Church Cathedral, luego por la calle Thomas Street, hasta Crane Street, allí girar a la izquierda,y al final de la calle hacia la derecha en Market Street y enseguida veréis las indicaciones. Este camino andando desde el centro ronda los 20 minutos, y no se hace nada pesado. También tenéis opción de coger un autobús, el 123 desde el centro de la ciudad,que os deja bien cerquita.

Yo ya me voy encontrando las indicaciones, así que estoy cerca.

DSC04963 DSC04965

Aún queda un poco de andar, y encuentro la puerta. En la entrada me preguntan si tengo la entrada sacada de internet o la tengo que comprar. Así que le contesto que no, que la tengo que adquirir aquí. Normalmente te aconsejan que la saques por internet por las filas que puedas encontrar aquí, pero como eran tan pronto, las 10 más o menos, y abren a las 9:30 pues tuve suerte, pues no había casi nadie, en ese momento, porque luego…. estaba a tope!! menuda mina de oro tienen aquí!!!.

Entradas: si eres estudiante (una vez más saqué mi carnet de estudiante universitaria), te sale por 14,5€, sino 18€. La entrada es cara, pero de verdad, merece la pena visitar la fábrica, es una auténtica pasada. Te diviertes, te cuentan un montón de cosas, y lo más importante: oye, que te dan una pinta!!!, y hecha por tí!! ya os contaré más adelante. Ahora, empecemos desde el principio.

Me comenta la chica que me vende las entradas que puedo adquirir un audioguía en español una vez dentro en un mostrador, así que allá que voy, por lo menos si me cuentan cosas me enteraré bien de verdad, y además es gratis, tan sólo tienes que dejar tu D.N.I. y cuando dejas el audoguía, te devuelven el DNI.

DSC04972

Así que justo en el centro, de la planta más baja, empieza mi visita. La Storehouse tiene forma de una pinta gigante, en la que cabrían (si las metieran…), 14,3 millones de pintas, jajaja, madre mía.

Lo primero que me encuentro es, con el contrato de arrendamiento de la fábrica de cerveza de St. James’s Gate que firmó el fundador Arthur Guinness por un plazo de 9.000 años. Si, si, 9000 años, qué barbaridad, lo seguro que estaría de lo que estaba haciendo eh?. El contrato marca el principio de la historia de GUINNESS. La cerveza Guinness se elabora desde el año 1759.

DSC04974

Contrato

Y ya, vamos subiendo planta a planta, y en cada una de ellas, te vas encontrando diferentes explicaciones, como por ejemplo los ingredientes que componen la tan maravillosa y exquisita Guinness, que no son otros que: el agua, cebada, lúpulo y levadura. Veremos también el proceso de fabricación, y también explicaciones de como los maestros cerveceros combinan estos 4 mágicos ingredientes usando tradiciones de hace muchos años, y también tecnología más moderna, para que cada cerveza que tú te tomes sea la mejor que has probado  nunca.

Se menciona que en su elaboración se emplea el agua procedente de las Wicklow Mountains. La cebada malteada se tuesta ligeramente para otorgarle a la cerveza Guinness su distintivo color rubí oscuro y su sabor característico. Es pasteurizada y filtrada.

DSC04980

La cerveza comercializada en barriles contiene ciertas cantidades de nitrógeno (N2) así como dióxido de carbono. El nitrógeno es mucho menos soluble que el dióxido de carbono, lo que permite a la cerveza almacenarse en estos recipientes sin que se convierta en una bebida carbonatada. La alta presión del gas disuelto, permite que se formen pequeñas burbujas y al servirse se genere su espuma característica. La cremosidad de la Guinness de barril es debido en parte a su pequeña cantidad de dióxido de carbono y de esta forma se generan pequeñas burbujas debido al uso de gas de nitrógeno a alta presión.

Dato interesante: tan sólo contiene 198 calorías por pinta!!

Pasamos después a otras plantas, donde en una de ellas explican cómo transportaban antiguamente los litros y litros de cerveza desde St. James´s Gate hasta su destino: caballos, trenes, barcos, barcazas y transporte por carretera. Hoy en día la cerveza Guinness llega a más de 150 países en todo el mundo, incluido España.

DSC05012

Vemos también, desde el primer anuncio de la Guinness publicado en la prensa británica en 1929 , hasta la publicidad actual. Se muestran todos los carteles publicitarios, desde los mejores anuncios en prensa y televisión, incluida la última campaña “Made of more”.

DSC05027 DSC05028

Y poco a poco voy llegando a las plantas más altas, y en concreto a la 4. ¿Y qué pasa en la 4?. Pues que está THE GUINNESS ACADEMY donde voy a aprender a tirar mi propia pinta perfecta siguiendo el tradicional ritual de los 6 pasos. Entramos por grupos, eso sí, los mayores de 18 años, y nos explican los pasos a seguir para tirar una pinta correctamente, pues lleva su historia eh?. Después de la explicación pasamos uno a uno para tirar nuestra pinta. Hay que decir que me sale perfectamente, y luego a cada uno nos dan un diploma como “buenos tiradores de pinta”. Y yo, tan contentica, eso sí, con mi pinta, mi diploma, y una foto que nos hacen del grupo. Me lo he pasado genial!!!

DSC05044

Tirando pintas

DSC05050

Mi pinta y mi diploma

Una vez terminada mi pinta (es medio litro ojo!!), me subo hasta la última planta, el GRAVITY BAR, en el que puedes disfrutar de una panorámica de 360º de Dublín, es una auténtica maravilla!!. Además, en plantas anteriores, puedes degustar ricos platos elaborados con Guinness, platos típicos irlandeses, hay un pub irlandés, el Arthur´s Bar. Enfin, que el que viene a visitar esta fábrica se lleva un buen sabor de boca (nunca mejor dicho), además de disfrutar muchísimo. Una visita que merece mucho la pena.

10497063_10203160425183929_8263192221916489332_o

El grupo y todas nuestras pintas

Y ya, después de dos horas de visita, que se me han pasado volando, marcho hacia la Academia, pues he quedado para comer con compis de clase. A eso de las 14:30 me voy a hacer mis últimas compras, y a casa. Hoy quiero llegar prontito pues es mi último día, y me apetece estar con Mary. Llego a las 4 y me pongo a organizar la maleta. Mañana tengo el vuelo muy pronto, y si me lo dejo todo hecho mejor.

Hoy si que cenamos a las 19h, así que Mary y yo decidimos pedir unas pizzas como último día jeje. Vemos la tele, nos tomamos un té, y me voy pronto a dormir, pues me va a sonar el despertador a las 5 menos cuarto de la mañana. Mi vuelo sale a las 6,55, y tengo que estar en el aeropuerto mínimo a las 5:30.

Ya ha pasado el último día, ya ha pasado mi aventura (aún me queda el viaje de vuelta que eso sí que va a ser toda una aventura), pero me llevo grandes recuerdos este año: de las clases, de la gente que he conocido, de la gente de clase que ha sido estupenda, de los profesores, de Anthony el director, de Mary sobre todo, de la ciudad, de mi Isla Esmeralda….

Hasta mañana!!!  (bien temprano).

 

 

 

 

 

 

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s